Auch Lust, etwas zu kochen, was aus dem entsteht, was im eigenen Garten gewachsen und gereift ist? Ich liebe es, gut zu essen, also lernte ich früh, zu kochen! Hier ist Platz für Rezepte zu Gerichten, die ich aus unseren Ernten gekocht, zubereitet oder gebacken habe. Bin gespannt, womit ich euch verführen kann!
Das Kochen "unserer" Ernte ist mir eine Herzensangelegenheit: eigenes, ökologisch produziertes Gemüse (in erster Linie gibt es aus unserem Beet nur Gemüse) zu schmackhafter Kost - im Wandel der Jahreszeiten - zu verwandeln! Denn meine Idee mit dem "satt&grün Garten" hat sehr viel mit dem persönlichen Wunsch, altes Gärtnerwissen zu lernen und zu erhalten zu tun - und einem möglichen Abschied einer Utopie: der Selbstversorgung in mitten einer Großstadt! Lasst uns auch hier kreativ sein!!!
Zucchini-Schokoladenkuchen (Rezept von Milena - köstlich!!!)
250g Dinkelmehl
25g Kakao
1 TL Backpulver, 1 Pr Salz
100g Zartbitterschokolade
200g Zucchini
100g weiche Butter
120 ml Öl
200g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
50g gehackte Mandeln
100ml Milch
Mehl, Kakao, Backpulver, Mehl in einer Schüssel mischen, Schokolade fein hacken, Zucchini raspeln. Weiche Butter, Öl, Vanillezucker, Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach vollständig unterrühren. Zucchini, Schokolade, und Mandelstücke untermischen. Abwechselnd Mehl und Milch unterrühren.
Backform einfetten und mehlen, Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 70 min backen. In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen und evtl. ,mit Schokoglasur und Mandeln oder Puderzucker dekorieren.
Gemüse aus dem Backofen mit Kräuterdip
Also eines mal vorweg:
Ich habe kein "richtiges" Rezept für euch, denn ich habe selber improvisiert. Schaut, was Kühlschrank, Garten oder Markt hergeben und nehmt z.B. Möhren, Rote Bete, Sellerieknolle, Pastinake, (Süß-)Kartoffel, Kürbis (den Hokkaido gleich mit Schale), schneidet alles in etwa gleich dicke Stifte, Spalten, Stücke - nicht zu dünn, sondern ca. 2 cm. Macht einen Dip aus einem Päckchen (Sahne)Quark, einem Schuss Milch, etwas kleingehackte oder geriebene Zwiebel, Kräutersalz, Pfeffer und 1 TL(Tiefkühl-)Dill.
Heizt den Backofen auf 180-200 Grad Umluft vor. Nehmt ein Blech, Backpapier drauf, etwas einölen. Alle Gemüse schön nebeneinander draufgeben. Mit einem Mix von Olivenöl, Chiliöl, Pfeffer, Salz bestreichen/ beträufeln (plus dem, was ihr mögt: etwas Knoblauchpulver oder italienische Kräuter oder Curry oder, oder - schmeckt aber auch pur). Für 30-40 Min in den Ofen, mittlere Schiene. Zwischendurch einmal wenden. Das Ganze ist fertig, wenn die Gemüse weich sind ohne zu zermatschen und leicht zu bräunen beginnen (notfalls noch mal kurz unter den Grill). Sie karamellisieren geradezu!
Guten Appetit!
Brazilian Schicht-Smoothie (Rezeptidee: GEPA & MISEREOR)
für 4 mittelgroße Gläser:
Zutaten für die grüne Schicht (am Vortag zubereiten!)
2 Kiwis
8 grüne kernlose Trauben
1 Handvoll frischen Spinat (kam bei uns aus dem Garten)
8 Blätter Minze (die Minze auch)
etwas Limettensaft
- Zutaten nach dem pürieren in 4 Gläser verteilen und einfrieren, damit sich die Schichten nicht mischen.
Zutaten für die gelbe Schicht (frisch zubereiten!)
1 reife Mango
1/2 reife Banane (oder eine kleine)
100ml Orangensaft
50ml Maracujasaft
- Zutaten nach dem Pürieren auf den bereits angetauten Spinat-Smoothie ins Glas geben, ggf. noch etwas stehen lassen, damit auch die untere Schicht "geschmeidig" ist. Mit Löffel und Strohhalm reichen.
Etwas (zeit)aufwendig, aber eine tolle Vor- oder Nachspeise an heißen Tagen (auch für Veganer).
Spaghetti mit dicken Bohnen-Kernen und getrockneten Tomaten
Bärbel(Dienstag, 09 September 2014 20:40):
"Da ich eben bei den Rezepten gestöbert habe, hier das ultimative dicke Bohnen-Rezep§t für alle, die es lieber mediterran-leicht mögen und mit dicken Bohnen so ihre Verdauungsprobleme haben. (...)
Frische dicke Bohnen (2 Portionen: ca. 500g), palen, blanchieren, abtropfen lassen und jetzt - ganz wichtig - aus der Haut drücken. Ist etwas Arbeit, lohnt sich aber unbedingt. Dann die sattgrünen (!) Bohenkerne mit wenig Olivenöl mischen, damit sie nicht austrocknen. Dann eine Schalotte und eine kleine Zucchini (!) feinst würfeln. Entweder in Wasser oder Öl eingeweichte getrocknete Tomaten ebenfalls feinst würfeln. Alles mit den öligen Bohnenkernen in Pfanne anschwitzen. Gekochte Spaghetti dazu, mischen, mit frischen Kräutern der Saison bestreuen. Fertig - ein Gedicht. Unbedingt nachkochen, wenn wieder decke Bunne am Markt sind. Mengen nach belieben."
Dieses Rezept meiner Schwägerin möchte ich euch nicht vorenthalten! Unsere Dicken Bohnen sind ja gerade üppig zu ernten und da habe ich mich an ihren Kommentar von 2014 erinnert. Voilà, machen wir den Test dieses köstlichen Rezeptes! (War super,wir haben noch frische Parmesanhobel und geröstete Pinienkerne und etwas frisches Olivenöl darüber gegeben.)
Überbackene Auberginen
Könnt ihr euch vorstellen, dass geklautes Gemüse mindestens so schmackhaft ist,wie selbst gezogenes?
Ich kann euch sagen, dass die Auberginen unseres Nachbarbeetes jedenfalls köstlich mundeten. Ihr fragt euch, was das soll? Also: unser einstmals hoch motivierter Acker-Nachbar Sebastian alias "Bauer sucht heiße Tomate" ist seit langer Zeit nicht draußen gewesen. Per SMS nicht mehr erreichbar. Aber das Gemüse wächst unbeobachtet eben auch. Daher die Auberginen. Bevor sie vergammeln. Seht, was wir draus machten.
Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Heute muss es schnell gehen, außerdem ist es ein warmer, sonniger Tag gewesen und da bevorzuge ich leichte, kalte Gerichte. Zeit für eine meiner Lieblingsspeisen - obwohl es so simpel ist! So simpel, dass ich mich kaum traue, das "Rezept" hier zu posten, denn es kennt wohl jeder.
Dann aber stelle ich fest, dass "jeder" auch nicht stimmt. Junge Leute eher nicht. Sie haben den Geschmack der Fertig-Kräuterquarks mit aufgeschäumter Lockerheit und künstlichen Aromen aus dem Supermarkt vor Augen. Das aber hat nichts mit den Kräutern aus dem Garten zu tun, die in meinem Quark landen, allen voran Dill und Schnittlauch, wenig Zwiebel - alles fein geschnitten. Petersilie, Boretsch, Liebstöckel, Knoblauch, Kresse, usw. geht natürlich auch dazu, ist Geschmacksache. Kräuter unter je ein 250g Paket (20% oder 40%-fetten) Quark rühren, etwas Milch, Pfeffer, Salz dazu (bei mir Kräutersalz von Brecht "Endoferm" aus dem Reformhaus mit Salz gemixt) und schon ist's fertig. Durchziehen lassen.
Pellkartoffeln - am besten aus dem eigenen Garten ;-) - kochen, pellen und mit einem Stück kalter Butter zum Quark essen. Simpel! Schnell! Lecker!