Rezepte rund um die Ernte aus dem Garten

Auch Lust, etwas zu kochen, was aus dem entsteht, was im eigenen Garten gewachsen und gereift ist?  Ich liebe es, gut zu essen, also lernte ich früh, zu kochen! Hier ist Platz für Rezepte zu Gerichten, die ich aus unseren Ernten gekocht, zubereitet oder gebacken habe. Bin gespannt, womit ich euch verführen kann!

Das Kochen "unserer" Ernte ist mir eine Herzensangelegenheit: eigenes, ökologisch produziertes Gemüse (in erster Linie gibt es aus unserem Beet nur Gemüse) zu schmackhafter Kost - im Wandel der Jahreszeiten - zu verwandeln! Denn meine Idee mit dem "satt&grün Garten" hat sehr viel mit dem persönlichen Wunsch, altes Gärtnerwissen zu lernen und zu erhalten zu tun - und einem möglichen Abschied einer Utopie: der Selbstversorgung in mitten einer Großstadt! Lasst uns auch hier kreativ sein!!!

Zucchini-Schokoladenkuchen (Rezept von Milena - köstlich!!!)

250g Dinkelmehl

25g Kakao

1 TL Backpulver, 1 Pr Salz

100g Zartbitterschokolade

200g Zucchini

100g weiche Butter

120 ml Öl

200g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker

2 Eier

50g gehackte Mandeln

100ml Milch

Mehl, Kakao, Backpulver, Mehl in einer Schüssel mischen, Schokolade fein hacken, Zucchini raspeln. Weiche Butter, Öl, Vanillezucker, Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach vollständig unterrühren. Zucchini, Schokolade, und Mandelstücke untermischen. Abwechselnd Mehl und Milch unterrühren.

Backform  einfetten und mehlen, Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 70 min backen. In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen und evtl. ,mit Schokoglasur und Mandeln oder Puderzucker dekorieren.

 

Gemüse aus dem Backofen mit Kräuterdip

Also eines mal vorweg:

Ich habe kein "richtiges" Rezept für euch, denn ich habe selber improvisiert. Schaut, was Kühlschrank, Garten oder Markt hergeben und nehmt z.B. Möhren, Rote Bete, Sellerieknolle, Pastinake, (Süß-)Kartoffel, Kürbis (den Hokkaido gleich mit Schale), schneidet alles in etwa gleich dicke Stifte, Spalten, Stücke - nicht zu dünn, sondern ca. 2 cm. Macht einen Dip aus einem Päckchen (Sahne)Quark, einem Schuss Milch, etwas kleingehackte oder geriebene Zwiebel, Kräutersalz, Pfeffer und 1 TL(Tiefkühl-)Dill.

Heizt den Backofen auf 180-200 Grad Umluft vor. Nehmt ein Blech, Backpapier drauf, etwas einölen. Alle Gemüse schön nebeneinander draufgeben. Mit einem Mix von Olivenöl, Chiliöl, Pfeffer, Salz bestreichen/ beträufeln (plus dem, was ihr mögt: etwas Knoblauchpulver oder italienische Kräuter oder Curry oder, oder - schmeckt aber auch pur). Für 30-40 Min in den Ofen, mittlere Schiene. Zwischendurch einmal wenden. Das Ganze ist fertig, wenn die Gemüse weich sind ohne zu zermatschen und leicht zu bräunen beginnen (notfalls noch mal kurz unter den Grill). Sie karamellisieren geradezu!

Guten Appetit! 

Brazilian Schicht-Smoothie (Rezeptidee: GEPA & MISEREOR)

für 4 mittelgroße Gläser:

Zutaten für die grüne Schicht (am Vortag zubereiten!)

2 Kiwis

8 grüne kernlose Trauben

1 Handvoll frischen Spinat (kam bei uns aus dem Garten)

8 Blätter Minze (die Minze auch)

etwas Limettensaft

- Zutaten nach dem pürieren in 4 Gläser verteilen und einfrieren, damit sich die Schichten nicht mischen.

 

 

Zutaten für die gelbe Schicht (frisch zubereiten!)

1 reife Mango

1/2 reife Banane (oder eine kleine)

100ml Orangensaft

50ml Maracujasaft

- Zutaten nach dem Pürieren auf den bereits angetauten Spinat-Smoothie ins Glas geben, ggf. noch etwas stehen lassen, damit auch die untere Schicht "geschmeidig" ist. Mit Löffel und Strohhalm reichen. 

Etwas (zeit)aufwendig, aber eine tolle Vor- oder Nachspeise an heißen Tagen (auch für Veganer).

 

Spaghetti mit dicken Bohnen-Kernen und getrockneten Tomaten 

Bärbel(Dienstag, 09 September 2014 20:40): 

"Da ich eben bei den Rezepten gestöbert habe, hier das ultimative dicke Bohnen-Rezep§t für alle, die es lieber mediterran-leicht mögen und mit dicken Bohnen so ihre Verdauungsprobleme haben.  (...)

Frische dicke Bohnen (2 Portionen: ca. 500g), palen, blanchieren, abtropfen lassen und jetzt - ganz wichtig - aus der Haut drücken. Ist etwas Arbeit, lohnt sich aber unbedingt. Dann die sattgrünen (!) Bohenkerne mit wenig Olivenöl mischen, damit sie nicht austrocknen. Dann eine Schalotte und eine kleine Zucchini (!) feinst würfeln. Entweder in Wasser oder Öl eingeweichte getrocknete Tomaten ebenfalls feinst würfeln. Alles mit den öligen Bohnenkernen in Pfanne anschwitzen. Gekochte Spaghetti dazu, mischen, mit frischen Kräutern der Saison bestreuen. Fertig - ein Gedicht. Unbedingt nachkochen, wenn wieder decke Bunne am Markt sind. Mengen nach belieben."

 

Dieses Rezept meiner Schwägerin möchte ich euch nicht vorenthalten! Unsere Dicken Bohnen sind ja gerade üppig zu ernten und da habe ich mich an ihren Kommentar von 2014 erinnert. Voilà, machen wir den Test dieses köstlichen Rezeptes! (War super,wir haben noch frische Parmesanhobel und geröstete Pinienkerne und etwas frisches Olivenöl darüber gegeben.) 

Überbackene Auberginen 

Könnt ihr euch vorstellen, dass geklautes Gemüse mindestens so schmackhaft ist,wie selbst gezogenes?

Ich kann euch sagen, dass die Auberginen unseres Nachbarbeetes jedenfalls köstlich mundeten. Ihr fragt euch, was das soll? Also: unser einstmals hoch motivierter Acker-Nachbar Sebastian alias "Bauer sucht heiße Tomate" ist seit langer Zeit nicht draußen gewesen. Per SMS nicht mehr erreichbar. Aber das Gemüse wächst unbeobachtet eben auch. Daher die Auberginen.  Bevor sie vergammeln. Seht, was wir draus machten.

 

Auberginen überbacken-2.pdf
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Vom Beet am 24. Januar unter einer frischen Schneedecke geerntet und am gleichen Abend frisch auf den Tisch. Besser kann man Essen nicht lokal und biologisch erzeugen, verarbeiten und genießen!
Ich gebe zu, dass ich nie ein besonderer Freund von Rosenkohl war. Ich fand ihn als Kind grauslig und habe ihn Jahre immer nur anstandshalber probiert. Aber die kleinen, zarten und eben geernteten Röschen hatten nichts mit den bitteren "Stinkern" zu tun, als die ich sie in Erinnerung hatte. Lecker - mit unseren eigenen Kartoffeln!
Rosenkohlauflauf.docx
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Rotkohl-Rezept
Über den "Ackerhelden"-Gartennewsletter bin ich auf ein Interview mit Brigitte Bengner aus Mönchengladbach gestoßen. Auf die Frage, welches ihr aktuelles Lieblingsrezept zur Ernte-Verwertung sei, antwortet sie: "Rotkohl!".
Ich selber habe NOCH NIE einen Rotkohlkopf zu irgendetwas verarbeitet! Also habe ich Frau Bengner angemailt und nach dem Rezept gefragt. Sie war so nett, es mir zu schicken! Und ich? Ich gebe es an euch weiter, denn es ist köstlich! Hier ist es:
Rotkohlrezept a la Brigitte Bengner.docx
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Grün-weiße Petersiliensuppe mit gekochtem Ei
Nachdem ich heute 6 Petersilienwurzeln samt Petersiliengrün geerntet habe, war es keine Überraschung, dass es heute Abend diese köstliche Suppe gab!
Die frischen Wurzeln ließen sich hervorragend schälen und schneiden. Ich mache in die Suppe immer noch etwas Kartoffel hinein (ich bilde mir ein, dass sie dann "sättigender" wird), die zusammen mit der Petersilienwurzel in Sahne und Hühnerbrühe garen.
Das Rezept ist simpel und schnell zuzubereiten, aber der Geschmack ist überaus fein und mit dem Farbkontrast zwischen weiß und grün und dem Gelben vom Ei macht die Suppe auch optisch was her.
Grün-weiße Pertersiliensuppe.docx
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Foto: J. Lafer
Foto: J. Lafer

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Heute muss es schnell gehen, außerdem ist es ein warmer, sonniger Tag gewesen und da bevorzuge ich leichte, kalte Gerichte. Zeit für eine meiner Lieblingsspeisen - obwohl es so simpel ist! So simpel, dass ich mich kaum traue, das "Rezept" hier zu posten, denn es kennt wohl jeder. 

Dann aber stelle ich fest, dass "jeder" auch nicht stimmt. Junge Leute eher nicht. Sie haben den Geschmack der Fertig-Kräuterquarks mit aufgeschäumter Lockerheit und künstlichen Aromen aus dem Supermarkt vor Augen. Das aber hat nichts mit den Kräutern aus dem Garten zu tun, die in meinem Quark landen, allen voran Dill und Schnittlauch, wenig Zwiebel - alles fein geschnitten. Petersilie, Boretsch, Liebstöckel, Knoblauch, Kresse, usw. geht natürlich auch dazu, ist Geschmacksache. Kräuter unter je ein 250g Paket (20% oder 40%-fetten) Quark rühren, etwas Milch, Pfeffer, Salz dazu (bei mir Kräutersalz von Brecht "Endoferm" aus dem Reformhaus mit Salz gemixt) und schon ist's fertig. Durchziehen lassen.

Pellkartoffeln - am besten aus dem eigenen Garten ;-) - kochen, pellen und mit einem Stück kalter Butter zum Quark essen. Simpel! Schnell! Lecker!

Schokoladenkirschen (veganer Nachtisch)
Dieses Rezept stammt von meiner Urgroßmutter Else aus Wermsdorf/ Sachsen und ich habe es geliebt, wenn sie, oder später meine Großmutter diesen Nachtisch für mich gemacht haben. Früher waren es natürlich die selber eingeweckten dicken Herzkirschen mit Stein, die in den Nachtisch gehörten, denn der Stein verleiht dem Ganzen eine noch bessere Note! Entsteinte Süß- oder Sauerkirschen funktionieren aber natürlich auch. Die Omas rührten früher alles mit Speisestärke und dunklem Kakaopulver an, ich mache es mit dunklem Schokoladenpuddingpulver.
Probiert das Rezept mal aus und sagt mir, ob es euch auch geschmeckt hat!
Schokoladenkirschen.docx
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Schokoladenkirschen
Schokoladenkirschen
Kartoffel- oder Gemüsechips
Gestern habe ich in der Küche gehörig gewerkelt - oder sollte ich lieber sagen rumge"ferkelt"? Ich hatte frisch vom Garten die ersten Petersilienwurzeln und Möhren, dazu noch eine halbe rohe Rote Bete und Kartoffeln sowieso. Also experimentierte ich erstmals mit "fritieren"... alle Gemüse schalen und über den Gemüsehobel ziehen, die dünnen Scheiben zwischen Küchenpapier abtrocknen und in kleinen Portionen im heißen (Traubenkern)Öl in der Pfanne rösten, abtropfen, salzen, fertig! Sehr besonders und ganz lecker! Die Gemüsechips werden nicht so knusprig, wie die Kartoffellchips.
Kartoffelchips.pdf
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gemüsechips
gemüsechips
Wächter's Rohkostsalat
Gestern ergab der Blick ins Gemüsefach eine seltsame Mischung von Gemüsen, die z.T. schon länger lagerten und weg sollten: gelbe Möhren aus den Hochbeeten der Haifastr., normale Möhren, noch 2 kleine Gurken und 1 Rote Bete aus dem eigenen Garten, 1 rote Paprka. Was daraus herstellen?
Da fiel mir der Rohkostsalat von Onkel Friedrich und Tante Brigitte ein. Voila - hier ist das Rezept (was bei ihnen stets die bulgarische Kräutergewürzmischung "Tschubritza" enthält):
Wächter’s Rohkostsalat.docx
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Zucchini-Lasagne (ohne Fleisch)
Dieses Rezept habe ich im Internet gefunden, aber etwas abgewandelt. Es schmeckt großartig und auch ich als "klassischer" Lasagne Fan habe das Fleisch nicht vermisst!
Klingt übrigens aufwändiger als es tatsächlich ist. Außerdem ist es gut vorzubereiten und dann in den Ofen zu schieben, wenn die Gäste eingetroffen sind - da bleibt Zeit genug für Begrüßungsschluck oder Vorspeise, bis das Ganze aus dem Ofen kommt.
Zucchini-Lasagne.docx
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Zucchinifrittata
Mit Datum vom 22.07.14 könnt ihr nachlesen, wann ich diese Frittata für ein schönes Picknick am Rhein gemacht habe. Die Herstellung ist mässig aufwendig, man kann sie gut vorbereiten und ggf. aufwärmen. Schmeckt aber ebenso gut kalt.
Dazu gab es einen vorbereiteten Gemüsesalat: Olivenöl, Paprika-, Zucchini-, Zwiebel-, Knoblauch- und Tomatenwürfel, die der Reihe nach angebraten, mit Pfeffer, Salz, Zucker, ital. Kräutern, Chilli gewürzt werden, dann mit Balsamico und etwas Wasser gar schmoren, fertig! Auskühlen und gut durchziehen lassen.
Zucchinifrittata.docx
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Mangold-Quiche
Hier muss ich sagen: exzellenter Teig (ich bekam besser die 24cm Springform ausgekleidet und dafür einen etwas höheren Kuchen), Füllung perfekt und individuell abzuschmecken (für Menschen, die Fleisch vermissen passen Schinkenwürfel hinein), Menge vom Mangold plus Spinat ergaben bei mir nur 500g, statt Ricotta habe ich Schmand (und einmal nur Hüttenkäse!) genommen, die Pinienkerne nicht gehackt, dafür vorher ohne Fett angeröstet. Passte - egal wie ich variierte. Köstlich, wenn auch etwas aufwändiger! *****
Mangold - Quiche.pdf
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Rote Bete Carpaccio mit Mozarella und Speck
Heute bleibt bei uns die Küche (bis auf das Garziehen der Roten Rüben) kalt. Dieses Gericht stammt von meinem Ex-Kollegen Jörg, der ein Feinschmecker ist. So zubereitet mochte ich Rote Bete auch! Hier also das Rezept für euch:
Rote Bete Carpaccio mit Mozarella und Sp
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Mangoldrouladen mit Reis
Jürgen hat mich mit diesem Rezept aus seinem österreichischen Kochbuch der Brüder Obauer überrascht! Ich muss sagen, es hat auch ohne Safran vorzüglich geschmeckt! Zubereitungszeit allerdings schon eine gute Stunde. Wir hatten Hunger und unsere Mangoldblätter waren nicht so riesig - jedenfalls haben wir die 12 Röllchen auch zu zweit verputzt!
Mangoldrouladen mit Reis.pdf
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Kürbis-Pommes
Dieses vegane Rezept stammt von Christiane aus MG (es ist leider schlecht lesbar). Sie hat es empfohlen, als wir uns über die zu erwartende Kürbisschwemme unterhalten. Damals fürchtete ich noch, dass aus jeder Blüte eine Frucht entsteht. Dem ist übrigens nicht so. Insgesamt werden es 7 Kürbisse von der einen Pflanze werden. Aus einem mache ich gewiss diese Pommes :-)))
Kürbis-Pommes-Rezept.pdf
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Zucchini in Bierteig ausgebacken mit Tsatsiki
Mengenangaben sind so ungefähr... Je kleiner (10-20cm) die Zucchini, desto jünger und schmackhafter. Große Früchte bilden dickere Kerne und sind mehliger.
Ich habe das Rezept in diesem Jahr noch nicht gemacht, glaube aber, die Menge reichte eher für 2 als für 4 Früchte. Praktischer Nebeneffekt: während des heißen Ausbackens lecker kaltes Bierchen austrinken!
Zucchini in Bierteig.pdf
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Gefüllte Zucchiniblüten "Fiore di zucchini ripiene"
Ich habe sie zum ersten Mal selber zubereitet und muss sagen, die Blüten sahen auf dem Teller spektakulär aus und haben gut geschmeckt. Da es relativ viele Arbeitsschritte waren und man ohnehin eher selten an Zucchiniblüten kommt, wird es kein Rezept für "alle Tage" werden. Lässt man das Ei und den Parmesan weg (was ich getan habe), ist das Gericht auch für Veganer geeignet.
Gefüllte Zucchiniblüte.pdf
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Rezepte mit Puffbohnen ("Dicke Bohnen")
Ich habe NOCH NIE mit dicken Bohnen gekocht. Ich dachte auch immer, ich mag sie nicht und vertrag sie nicht. Als ich die dicken Schoten, teils glatt, teils etwas pelzig, in den Händen halte, sie aufbreche und die frischen grünweißen Kerne sehe, bekomme ich doch eine Art neugierigen Appetit! Schaut, was ich auf die Schnelle gefunden habe. Das letzte Rezept habe ich gekocht - lecker!
Leckeres mit Puffbohnen.pdf
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Spagetti mit Mangold-Feta-Sauce
Ich habe mich bei den Mengenangaben nicht genau an das Rezept gehalten - weniger Sahne, etwas Pasta-Wasser, Mangold nach Gefühl plus etwas Zitronensaft. Ich war erst skeptisch, aber es hat lecker geschmeckt!
Mangold - Fetacreme zu Spagetti.pdf
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Rote-Beete-Suppe
Unsere Roten Beten (...schreibt man die nun mit einem "e" oder mit zweien? Wer klärt mich mal auf?) sind quasi erntereif und sehen mit ihren grün-dunkelroten Stängeln und Blättern sehr schön aus! Deshalb habe ich mich nach Rezepten umgeschaut und da es am Wochenende kühler wird, habe ich mich für diese Suppe entschieden. Die Stängel hebe ich übrigens auf, daraus lassen sich prima Smoothies mixen.
Rote Beete Suppe.pdf
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Zucchinipuffer mit Tomatensalat (oder Tzatziki!)
Auch dieses Rezept erfordert nicht viel Arbeit und wenige Zutaten. Die Puffer-Masse kann außerdem gut vorbereitet werden. Die Zutaten ergaben die angegebene Menge, die aus Hauptspeise knapp für 2 Personen reicht (Glücklicherweise konnte ich, da allein, mehr futtern! Jürgen aß später die übrigen 3 Taler mit Tzatziki kalt als "Nachtmahl" und fand auch das sehr lecker!) Nette Vorspeise für Gäste, finde ich!
Zucchinipuffer mit buntem Tomatensalat.d
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Grundrezept für Spinat oder Mangold
Geht ganz fix! Ich spare sogar das Blanchieren, sondern schneide Gemüse nach gründlichem Waschen klein, lasse es 2 Min mit Deckel drauf in der Pfanne mit Öl und Zutaten zusammenfallen, "brate" es dann kurz, schmecke ab - fertig!
Auf Kreta isst man dies - z.T. mit anderen Wildpflanzen zusammen - kalt an heißen Tagen. Nur etwas frischen Zitronensaft und mildes Olivenöl darüber, Weißbrot dazu, fertig! Gesund, leicht, lecker!
Mangold-Beilage.pdf
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