WUNDERBARE ERNTEERGEBNISSE 2019

Radieschen: erste Ernte 12.05.2019 - 5 Stk.; 24.05. - 3 Stk. (groß!); 30.05. - 10 Stk, saftig und sehr groß, mild. ausgemacht = 18 Stück 

 

Ruccola: dieses Jahr nur "wild" ausgesamt. Immer mal wieder Blättchen geerntet.

Spinat: 24.05. - erste Blätter im Salat verwendet. 30.05. - ein Beutel voll für Salat und Gemüsepfanne. 02.06. - ein großer Beutel voll! 100g roh für eine Suppe behalten, 230g (nach blanchieren) eingefroren. 06.06. - 250g blanchiert, eingefroren. 12.06. - 270g blanchiert, eingefroren.ausgemacht! ca.850g insgesamt

 

Salat: 12.05. erste Blätter für Salat gepflückt. 24.05. - Beutel für 2 Salat-Mahlzeiten. 30.05. großer Beutel für 3 Mahlzeiten. 02.06. ein grüner Kopf geerntet. 06.06. - 1 Kopf. 12.06. - 1 Kopf.; (30.06. - 6 Köpfe Eisbergsalat verfault (innen) und vertrocknet (außen) = weggeworfen!); 08.07. - 1 rot/1grün geentet (bitter durch Trockenheit!) ausgemacht 5-6 Köpfe

 

Kohlrabi: wachsen schnell und gut heran! 06.06. - 1 Stk., 12.06. - 5 Stl., 30.06. - 2 Stk.; 08.07. - 2 Stk; 19.07. - 1 Stk.; 01.09. - 1 Stk (riesig); 13.10. - 4 Stk; ausgemacht = 16 Stück, teils klein.

Buschbohnen: 30.06. - 480g,; 06.07. - 390g; 08.07. - 100g; 14.07. - 240g; 19.07. - 100g; 28.07. - 30g; 16.08. - 215g; 20.08. - 20g; 01.09. - 70g; 14.9. - 50g; 20.9. - 35g; 24.10. - 20g; ausgemacht = 1750g

Erbsen: unregelmäßige Reihen, daher 12.05. eine Reihe selber nachgesät. 

30.06. - 500g beste Schoten!; 06.07. - 230g; 08.07. - 60g; 14.07. - 130g - Rest. Kraut strohig, keine Blüten mehr = ausgemacht 860g (evtl. hat Uli sich noch eine Handvoll gepflückt.

Ende Juli aus den vertrockneten Ebsen neue gesteckt - Ende August gibr es 5 kleine Pflanzen.

20.9. - 35g; insgesamt 900g

Dicke Bohnen - dieses Jahr leider nicht im Programm!

Broccoli: dieses Jahr nicht im Programm

 

Gurken:  

5 Pflanzen auf der Fensterbank im Mai vorgezogen und am 24.05. eingesetzt, eine davon ist kleiner. Am 30.05. hatte Bauer gut vorgekeimte im Topf für jeden Garten eine - zusätzlich ins Wunschbeet.

30.06. - 5 Stk.; 06.07. - 5 Stk. (eine bitter); 08.07. - 2 Stk.; 14.07. - 2 Stk (große Trockenheit macht Pflanzen Stress!; 19.07. - 2 Stk.; 22.07. - 1 Stk.; 28.07. - 2 Stk. (bitter); 04.08. - 2 Stk. (bitter); 08.08. - 1 Stk (bitter); 16.08. - 1 Stk. (bitter); 01.09. - 1 Stk. schrumpelig;ausgemacht = 24, davon leider bestimmt 14 bitter und nicht genießbar.

Kartoffeln: zu den 4 Reihen eine eigene mit diversen keimenden Kartoffeln aus dem Hausgebrauch (mindestens 4 verschiedene Sorten) eingesetzt. Ab Mitte Mai  erste Pflanzen sichtbar. Bis Anfang Juni mäßiger Befall von Kartoffelkäfern und Eiablagen.

14.07. - Handvoll Kartöffelchen aus "wilder" Pflanze mitten im Beet - 200g; Rest: sehr viele Kartoffelkäfer!; 16.08. - 170g (eine Testpflanze); 20.08. - 1900g (1 Reihe); 01.09. - 1100g (3/4 Reihe eigen gesetzte Sorten); 14.9. - 2500g; 13.10. - 1400g; 25.10. - 2600g; ausgemacht = 9870g - für dieses trockene Jahr ein großer Erfolg!

Zucchini: Erst spät (23.05.) als 2 Samen vom Bauern in die Erde, beide Pflanzen gedeihen während unseres Urlaubs und dürfen nun bleiben.

30.06. - 1 Mini-Zucchini; 06.07. - 4 Stk; 08.07. - 3 Minis; 14.07. - 2 Stk.; 19.07. - 2 Stk.; 22.07. - 7 Stk.; 28.07. - 2 Stk:; 04.08. - 7 Stk.; 08.08. - 3 Stk.; 16.08. - 8 Stk.; 20.08. - 4 Stk.; 23.08. - 4 Stk.; 01.09. - 9 Stk.; 14.9. - 5 Stk (dav. 3 Riesen); 27.9. - 1 Mini; 13.10. - 2 Stk.; 25.10. - 2 kl, 1 gr.; ausgemacht = 67 Stück! (möglichst sehr jung geerntet, um sie bewältigen zu können!)

Kürbis: Erst spät (23.05.) als 2 Samen vom Bauern in die Erde, gedeihen ab Juli sehr gut.

01.09. - 1 Stk.; 20.9. - 1 Stk.; 13.10. - 2 Stk.; ausgemacht = 4 Stk. (2 weitere auf dem Feld verfault von innen, außerdem waren sie kleiner als sonst und auch zuhause weniger haltbar!) 

Portulak: sehr unregelmäßig ausgesät! 3 Pflänzchen ab Mitte/Ende Mai zwischen dem Unkraut zu erkennen. 30.06. - 3 Stängel geerntet, Pflanze ist kürz vor der Blüte. 14.07.- Pflanzen haben geblüht und jetzt teilweise schwarze Läuse. Durch Trockenheit sehr gelbe Blätter, nicht verzehrt.

Mairübchen: 12.06. - 5 Stück geentet, klein, aber butterzart, blanchiert und eingefroren. 30.06. - 15 Stk. geerntet, viel mehr Winzlinge nicht gezählt. Leicht holzig, manche mit Wurmbefall -> geringe Reste 12 mIn gekocht. ausgemacht = 20 Stk. 3 Mahlzeiten.

Rotkohl: durch kühlnassen Mai enormes Wachstum an Kraut - Pflanzen stehen auf hohen Stängeln über dem Boden. 

10.11. - 1 Stk.; 19.11. - 1 Stk.; ausgemacht = 2 Stk. Die Pflanzen waren nicht sehr groß, gediehen aber trotz der Trockenheit und wenig Gießen.

Weißkohl: durch kühlnassen Mai enormes Wachstum an Kraut - Pflanzen stehen auf hohen Stängeln über dem Boden. 

13.10. - 1 Stk-; 10.11. - 1 Stk.; 18.11. - 2 Stk.; ausgemacht = 4 Stk 2 Pflanzen waren nicht sehr groß, alle gediehen aber trotz der Trockenheit und wenig Gießen.

 

Möhren: ab 24.05. zwischen dem Unkraut zu erkennen, wächst dann recht gut. (2 halbe Reihen mit bunten Sorten aus altem Tütchen ins Wunschbeet - nur wenige Pflänzchen ab 02.06. sichtbar). Wachsen trotz Trockenheit auch im Juli noch mit grünem Laub. 16.08. - 230g (die bunten!); 20.08. - 80g; 01.09. - 600g; 14.9. - 750g; 20.9. - 500g; 27.9. - 350g; 13.10. - 650g (8!); 25.10. - 1170g; ausgemacht = 4.330g 

Pastinaken: - dieses Jahr leider nicht dabei.

Sellerie (Knolle): dieses Jahr nicht dabei!

Mangold (nicht die rotstielige, sondern die sehr schmackhafte weißstielige Sorte): sehr unregelmäßig sichtbar und gesät. 

 12.06. - alle Pflanzen voller schwarzer Läuse! Also aufgedeckt gelassen und in Urlaub gefahren. Nach Rückkehr alles ratzekahl weggewesen... Hasenfutter. 2 Pflänzchen zwischen Rote Beete noch vorhanden. 14.07. - eine davon treibt als minipflanze schon Blüte... vermutlich wird das nix mit Mangold in diesem Jahr.

2 Pflänzchen zeigen im im Juli, der aber zu heiß ist, sie schießen in die Blüte, bleiben klein. Nichts mit Mangold bei uns in 2019!

Porree: durch kühlnassen Mai gutes Start-Wachstum. 01.09. - 3 Stk; 14.9. - 1 Stk.; 13.10. - 3 Stk.; 19.11. - 2 Stk.; 19.11. - 5 Stk.; ausgemacht = 14 Stk. (die letzten sehr dünn, aber zart)

Fenchel: 12.06. - 2 Stk (köstlich als Rohkost gehobelt zart als Salat!); 08.07. - restliche 4 Stk. sogar ziemlich groß, aber durch Trockenheit im Urlaub leider hart und trocken geworden, trotz langem Kochen. ausgemacht = 6 Stk.

Anfang September: aus den Wurzelstrünken treiben neue Blüten - schönes Bienenfutter! Sie setzten auch noch mal gute Knollen an, die aber (durch die Trockenheit?) holzig waren.

Zwiebeln: Sowohl etwa 25 kleine Steckzwiebeln gesetzt, als auch 4 große, keimende Haushaltszwiebeln zwischen die Möhren gesetzt. 14.07. - erste 3 Stk große Gemüsezwiebel geerntet! 19.07. - 1 Stk.; 28.07. - 2 Stk.; 04.08. - 42 Stk.; 20.08. - 5 Stk.; 01.09. - 4 Stk.; ausgemacht = 57 Stk.

Wirsing: durch kühlnassen Mai enormes Wachstum an Kraut - Pflanzen stehen auf hohen Stängeln über dem Boden. 14.9. - 1 Wirsing; 13.10. - 1 Stk.; 10.11. - 1 Stk.; ausgemacht = 3 StkDie letzten beiden waren sehr klein.

Rote Beete:  leider sehr spärlich ausgesät! 06.06. - vorgezogene bunte Beete vom Pflanzencenter eingesetzt, trotz Trockenheit bis Ende Juni gut angewachsen. 30.06. - 1 große Rote Beete geerntet!; 08.07. - 1 Stk (groß! 300g); 28.07. - 1 Stk.; 16.08. - 1 Stk.; 01.09. - 1 Stk.; 14.9.- 5 Stk; 27.9. - 1 Stk; 13.10. - 4 (rot+gelbe); 25.10. - 2 Stk.; 10.11. - 3 Stk.; 19.11. - 5 Stk.ausgemacht = 24 Stk. die letzten Beeten waren eher klein, aber alle - egal ob weiß, gelb, rot oder rosa - zart und von guter Qualität.

Tomate: 2 von Gitta gespendete Pflanzen (ovale"Wiener" und "San Marzano") am 24.05. eingesetzt. Bis Mitte Juli sehr viel Kraut, eher weniger Blüten und erst recht wenig Fruchtansatz.

16.08. - 100g kleine gelbe; 200g rote (von Uli, die nicht pflückt); 23.08.- 140g gelbe Tomätchen; 01.09. - 650g - gelbe Wiener+rote San Marzano (nicht durchgehend rot, sollen Nachreifen - evtl. Stellen mit Braunfäule); 14.9. - 970g rote + 200g gelbe; 20.9. - 625g rote + 325g gelbe (200g Ullis); 27.9. - 1050g rote + 420g gelbe (150g von Ulli); 13.10. - 65ßg rot + 340g gelb (+200g Ulli); 25.10. -220g rote; ausgemacht = 

3865g rote und 1825g gelbe (+750g rote von Ulli). Leider ist das Fazit trotz des wahnsinnigen Behangs nicht gut: Braunfäule, wenig Geschmack, außer bei Ulli, harte Schale, die gelben zu säuerlich. Keine Lagerfähigkeit. 50% gar nicht geerntet.

Schwarzwurzel: keine Ahnung, wie die Pflanze aussehen muss: es sind einige Pflanzen mit etwa 20cm länglichen Blattgrün am Start.

19.11. - 14 unterschiedlich große, schwer auszugrabende Stück ausgemacht = 14 Stk.Fazit: unkomplizierter Anbau. sehr dezent, aber gut im Geschmack, das Putzen und Schälen ist mühsam mit viel Abfall, am Ende 2 Mal Beilage zu Gerichten für 2 Personen.

Grünkohl: dieses Jahr nicht auf dem Feld.

Kräuter: 01.05. Samen von Kresse, Boretsch, Dill, Schnittlauch, Liebstöckel, Pimpernelle, Sauerampfer eingesetzt; Thymian aus dem Topf. Geblieben: Kresse (08.07. ausgemacht, verlaust. Boretsch, Dill, wenig Petersilie, Thymian.

Anfang September ist die Petersilie noch einmal wiedergekommen und auch der Dill samt noch nach (wenn die Hasen es zulassen). Thymian ist konstant und schön gewachsen.

Im Oktober noch recht gute Ernte von Petersilie und Dill!

 

Sonstiges:

Blumenwiese (Selbstzucht) am 01.05. an 3 Stellen ausgesät; trotz Trockenheit Mitte Juli Ringelblumen, Zinnien, Margeriten, Kornblumen, Mohn sichtbar. 14.07. der erste Strauß!

 

Dahlien und Gladiolen am 02.05. eingesetzt, An 2 Stellen ohne Netze haben Nager die Dahlien abgefressen/ ausgebuddelt, unter Netz gedeiht eine gelbe und eine pinke der Ur- Pflanzen. Ab Mitte Juli mäßig blühend. Dahlien durch Trockenheit kaum mehr als nur die grüne Pflanze. Gladiolen am Zaunende alle vertrocknet. Ab Ende juli und im August blühen die Sonnenblumen und auch die Zinien, Margarite, Ringelblumen und die Tagetes fangen endlich an, üppiger zu blähen. Die Dahlien sind erst Anfang September so richtig blühfreudig, die Blätter sind allerdings gelblich-grün vor Mangel und Trockenheit. Im reichlichen Regen im Oktober/November dann üppige Blüte. Sehr schön 2019: die verzweigten Sonnenblumen an 4 Stellen im Beet verteilt!